注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lihanfeng--2008的博客

我愿我是大海!那么深!那么广!

 
 
 

日志

 
 

健康的心态  

2009-11-20 09:20:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一个人生活在社会中,总要扮演一个或多个社会角色,每个人的社会角色不同,心态则不同,也就必然会怀着这种心态对待生活、事业、爱情。健康的心态 - lihanfeng--2008 - lihanfeng--2008的博客

心态是人的意识、观念、动机、情感、气质、兴趣等心理状态的一项。它是人的心理对各种信息刺激做出反应的趋向。人的这种心理反应趋向不论是认识性的、感 情性的,还是行为性的、评价性的,都是对人的思维、选择、言谈和行为具有导向和支配作用。所以我们有充分理由相信人生的成败有许多因素的影响,但是起决定 作用的就是心理态度。

成功需要健康的心态。一位哲人说:“你的心态就是你真正的主人。”一位伟人说:“要么你去驾驭生命,要么是生命 驾驭你。你的心态决定谁是坐骑,谁是骑师。”为什么拿破仑能够顶住压力而叱咤风云?为什么海明·凯勒 在双目失明的情况下,依然心中有光明之梦?这个秘密就是“健康心态”在起作用!

健康的心态是什么呢?心理学家归纳以下六种心态,必须好好把握:

1.理解心态

一般来说,人际关系的失败,大部分要归因于“误解”。对于特定的一系列“事实”,或者环境,我们往往指望别人也会跟我们一样地作出反应和得出结论。大多 数情况下,别人的反应或者立场并不是要为难我们,也不是因为太顽固或者心怀叵测,因为他们对情况的了解和解释与我们不同。

有人说过,每天承认一件痛苦的事实,是一项有益的训练。所以相信别人是真诚的而不是心怀敌意的,即使事实并非如此,也有助于缓和人与人之间的紧张关系,使彼此之间更深刻地互相了解。

2.有勇气的心态

世界上没有一件事可以绝对肯定或保证。一个成功者和一个失败者之间的区别,往往不在于能力大小或想法的好坏,而在于是否有勇气,是否敢于冒险和行动。也 许在你行动之前随时都可能犯错误,你所作的决定也难免失误,但是绝不能因此而放弃自己追求的目标。你必须有勇气承担犯错误的风险、失败的风险、受屈辱的风 险。走错一步总比在一生中原地不动要好一些。因为人向前走就可以获得矫正前进的方向的机会。

3.宽容心态

学会不在你心中谴责别人,不要因为他们的错误而责怪和憎恶他们。一个人对别人宽容时,他也必定对自己宽容。你觉得别人更有价值的时候,你就能发展成为一个更佳的、更合适的自我意象。

4.尊重心态

生活中的陷阱和深渊中,最可怕的就是自己不尊重自己,这是最难克服的。尊重意味着对价值的欣赏,欣赏你自己的价值并不等于自我中心主义,因为人们需要自我尊重。

自我尊重的最大秘密在于多欣赏别人,对任何人都要有所尊敬。你和别人打交道时要留心考虑,训练自己把别人当作有价值的人来对待,这样你会惊奇地发现,你的自尊心也加强了。因为真正的自尊并不产生于你所成就的大业,你所拥有的财富,你所得到的荣誉,而是对你自己的欣赏。

5.自信心态

自信建立在成功的经验之上。我们开始从事某种活动时,很可能缺乏信心,因为我们没有从经验中知道我们会成功。学会骑自行车,在公开场合演说或者进行外科手术都是如此。成功孕育着成功,一次小的成功可以成为巨大成功的基石。

另一个成功的技巧,是养成记住过去的成功而忘却失败的习惯。过去你失败过多少次并不重要,重要的是记取、强化和专注成功的尝试。查尔斯·凯特林说过,任何一个年轻人想要成为科学家,都必须准备在获得一次成功之前失败九十九次,而且不因为这些失败而损伤自我。

回忆过去勇敢的时刻是恢复自信最有效的方法。欧佛豪尔塞博士介绍说,生动地回忆我们过去的成功和勇敢的时刻,是自信心动摇时极有益的训练。

6.承认自我

只有一个人在某种程度上承认自我时,他才能得到真正的成功和幸福。世界上最不幸、最痛苦的莫过于尽力要使自己和别人相信自己不是本来这副样子。一个人最终抛弃了虚伪和矫饰、主动表现出本来面目时,他得到的轻松与满足是无可比拟的

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017