注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lihanfeng--2008的博客

我愿我是大海!那么深!那么广!

 
 
 

日志

 
 

有思考,才会有进步 (转载)  

2009-12-17 23:05:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

总感觉在上班的日子里每天都忙得团团转,时间呀,课程啊什么的都安排得非常的紧密,没有多余的时间让自己能在学校里歇一会的。学校的工作细致而繁琐,不单单是教学上的事情,还有很多与教学没有多大关系的,但也是学校里必须开展的项目,比如说体育节,艺术节还有学生们,老师们的各项的培训等等。这些各式各样的项目所要耗费我们的时间和精力绝对不比花费在教学上的少。所以有时候也感觉到自己对教学有点力不从心了,教学上没有特别明显的进步,但无论如何,教学仍然是我们学校的生命线,我们时刻都应该把教学放在第一位。把教育学生如何做人,如何学会学习放在我们首要抓的关键。

下面我将从三大方面来谈谈我在这个学期的教学和工作。

一.     跟孩子的约定,转化了他

一直以来,我对后进生的转化问题是比较头痛的,由于学科的原因,自己不当班主任,而且任教的班级也比较多,能和学生接触交流的时间是少之又少,很多学生的性格特点,爱好特征各方面都比较难掌控,没能了解到学生,对他们的教育也无从下手,即使是教育了,但也不能到达一定的深度,没有从根本上刺激到他们产生更大的学习动力,所以他们的学习接受能力,成绩分数各方面都很难提高上来。但有件事我觉得自己是做对了,这件事是发生在我和四(3)班的卜志同学身上。

中段考试之前,我去了一批学生家里家访,卜志是其中的一位。卜志是一个课堂纪律,自制力很差的学生,总喜欢自言自语,而且对老师的批评表面接受,两分钟后又重犯了,我们各科老师都说这个孩子有少儿多动症。我当时也没太多的注意,指定几个学生,说我要到他们家里家访。大部分学生都很高兴,围在我身边说说这个,讲讲其他。只有卜志跟在我的身后一声不坑,我留意到这个情况后觉得这跟往日的他有点异常,就笑着跟他说:“卜志,为什么不说话呢,是不是怕老师要到你家告状呢?”话音刚落,他的脸突然变红了,我感觉有点不妙,但我当时没说什么,继续走着。他突然跑上来,牵着我的手对我说:“老师,能不能跟我父母说少一点我的不好。”我愣了一下看着他,他抓住我的手继续说:“我保证,你少说我的不好,我以后会做得好点的。”我半信半疑的看着他,他似乎能看出我的不相信,吞吞吐吐的他马上伸出他的手指说: “不信,我们拉勾吧.” 我当时也不太清楚他的意思也就伸出了我的小手指,他赶忙拉紧我的手指便说“拉勾,上吊,一百年,不许变。”哦,我有点明白了。然后我对他说:“可以啊,我可以保证向你的父母少说你的缺点,但你也要按照你自己的保证去做,要知道,我们刚刚还拉过钩的。”

他听了以后,眉开眼笑,心情舒展,如释重负一般。到了他家里家访时,我在他在场的父母面前没有严重的说他的不好,他很放心。在他不在场的情况下,我把我和卜志的约定告诉了他的父母,并要求他的父母多鼓励他,支持他,他父母也确实这样做了。后来,卜志的课堂纪律好了很多,而且我的一个眼神他也基本可以领会了,学习成绩也有了很大的进步。我想,那次我和他的约定真的感化了他。

二.     只要真正付出了,结果是什么不必太计较。

因为校艺术节,我们和孩子们忙了一个多月。我们刚开始在选节目上也花了不少时间,后来才最终选定《时刻准备着》这个舞蹈。由于这个舞蹈的动作节奏非常的快,而且动作难度较大,队列的造型变化较多而且快。所以要排成这个舞蹈绝对不是一件容易的事,我们几个老师每天晚上都在电脑上看碟,学动作,编造型。一个晚上至少看十多遍,我们不够专业,而且平日里对舞蹈里面的很多动作都不熟悉,所以边学边教孩子们,孩子们也是从13周的周末开始,每个周末都跟着我们几位老师一起看碟,一起学。这中间的过程,有很多快乐,也有很多汗水。学生们都很认真的一个个动作跟着学,跟着炼。差不多表演的时间到了,李汉锋老师还几次都跑到其它学校去借服装,帮学生们买道具,买化妆品。大到接好每一套服装,做好每一个头饰,小到为学生们准备好扎头发的橡皮。这个过程学生们都看在眼里,记在心里。最后到了表演的时候,得到的结果是二等奖,学生们都觉得很失落,有的甚至流泪了。她们为什么要哭我很明白,因为她们觉得成绩跟她们的付出有点不相符合,总感觉付出了那么多,舞蹈也不错,应该能获得一等奖吧。这时候,我们几位老师对结果都非常的坦然,并对学生们说:你们这次的表演呢,水平还们达到你们平时训练的好,可能是因为你们比较紧张吧。另外,表演的评比结果是大家评出来的,可能我们的节目还有待改善。最重要的事,我们在这件事情上是很认真的去做了,至于结果是什么也不应该有太多的抱怨和不接受了。学生们听了这番话后,都若有所思的点了点头。对学生的思想教育,从一些她们所经历过的真实的事情上去引导,比讲多少条道理都来得直接和有效。

三、教学中,注重运用方法为方便学生记忆

本学期我所担任的班级是二,四年级。每个年级的学习都有一定的难度和年级特点。在二年级的教学中,由于学生要学习和掌握的知识比较多而杂,所以我们就采取了用编歌谣的方法帮助学生们记忆比较难学或新学的单词,结果运用了歌谣的单词学生们不但能有节奏的唱出歌谣,并能很熟练的读出要学习的新单词。歌谣的运用大大的帮助了学生对单词的记忆。四年级的学习比三年级的时候增加的最大难度是写单词,四年级以前都只是能认,会读即可,但四年级要会写,这对中下层学生来说实在是有一定的难度。我在教学生们写单词的时候,特别注重单词的归类,比如说文具类的单词,食品类的单词,职业类的单词都是把他们归纳在一起,几个几个的要求学生记忆的。但由于单词的书写才刚刚接触,学生们往往会把字母颠倒顺序来写,例如:girl写成gril ,friend 写成 firend,chicken 写成chicker针对这种情况,我就帮学生们用音节,读音去区分,friend 单词的发音是一fr 开头,所以我就从这些方面来教学生们更好的背好和记忆单词。部分学生在我的方法指引下成绩有了很明显的进步,但每个班都会有一小部分不愿意跟着老师步伐走的学生,单词总是记了又很快忘掉。

回顾我在这个学期的教育教学中,我觉得自己进步是有的,但不够明显,反而是在教学的进程中可能有所停滞,这对自己来说不是一种好的现象。

我对自己在往后的工作中有以下几点要求:一、遇到不会处理的事情时,要多想为什么别人能办得到,而自己却不能,是不是自己某一方面出现了问题,要多向有经验的同事虚心请教,并把他的方法运用后与自己的方法做比较。二、要求自己对调皮捣蛋的学生多关心,多观察,多发现他们的闪光点鼓励和表扬他们,尽量能走进这些学生的心灵,以便能更好的教育他们。三、对于教学上的难点或不会解决的问题多找科组的同事帮忙,收集大家的意见自己再整理整合变成自己的有用的教学经验。四、做任何事情到要用一种积极向上的心态,让自己觉得不是被迫的去做,让自己用一种我要做的心态去完成学校的工作和任务,也让自己的工作和生活都轻松点。

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017