注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lihanfeng--2008的博客

我愿我是大海!那么深!那么广!

 
 
 

日志

 
 

面对新教材,如何上好复习课  

2009-04-02 10:13:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                     面对新教材,如何上好复习课

                                                梁季彝纪念学校     李汉锋

复习课比新授课难上,其原因是学生觉得复习课没新意、枯燥无味,学生对复习旧知识不太感兴趣。在整理和复习的过程中,学生是被动着学习的。如何将学生的被动学习转变为主动学习,要解决的问题有好几个。

一、精心设计复习内容,努力提高学生对复习课的兴趣。

游戏活动符合儿童的好动、好玩、天真活泼的特点,适当地选择儿童喜闻乐见的游戏形式,使知识教学融于活动中,有利于调动学生的参与意识,充分调动学生学习的兴趣,有兴趣才有渴求,有渴求才会主动积极。复习课要以学生已有的知识和生活经验为切入点,设计富有情趣的数学学习活动,让学生有更多的机会从周围熟悉的事物中学习数学、理解数学,体验到应用数学解决生活问题的成功和快乐。复习内容的设计不要停留在对旧知识的“回炉”上,不要把分好类的数学题进行机械训练,也不要让学生去死记题型,而是让学生在原有知识基础上,经历知识的获得过程,经历深层思维的形成过程,重新撞击出思维的火花。虽然是复习课,但学生要有新的收获,有耳目一新之感。例如:在设计小数的初步认识的复习课中,根据儿童求胜欲望强、不服输的心理特点,设计智力闯关寻宝的活动。根据由易到难的顺序,把10个题目设计为五关,极大地调动学生的学习积极性。在学习活动的过程中,学生的计算正确率和解决问题的策略都得到提高。

二、让学生真正“动” 起来,思维“活” 起来。

教学中力求让学生在“玩”中学知识,在“操作”中明方法,在“悟”中见真知。虽然是复习课,也要给学生新的感觉、新的收获。依据新教材特点,不是单纯地依靠教师的讲解去获得,而是以“活动”贯穿教学始终,为学生提供更多的可自由支配的时间和空间。通过一系列的活动,让学生的思维得到发展,认识得到进一步的提高。例如:对1.05这个小数的认识,有的学生还局限于靠元角分来理解,在复习活动中,学生通过交流,认识得到提高。尤其是有一个学生提到的2千克500克与2千克5克用小数怎么表示这个问题时,我觉得这个学生真的不简单,当学生自己解决这个问题,并且有条理地阐述自己的观点时,我感到震惊,单名数与复名数的互化问题一直是高年级的教学重难点,可这些三年级的学生竟然自己解决了,我觉得学生的思维真的“活”了。

 

三、让课堂“活而不乱”。

平时教学中要与学生形成一个统一的认识――在课堂上发言要有序,即使有不同的意见也要等到别人说完了再说,不在课堂上说与课堂无关的话题等等。经过长时间的培养,我真切地感受到学生学会了倾听,学会了尊重,注意力集中,学习有较强的目标性。一个形式上有秩序而内容上突显个性、追求思维发展的课堂,才是我们想要的真正的课堂。

四、让学生感受到数学是真实的,课堂因“我”而精彩。

多年来数学就是“枯燥”的代名词,就连最优秀的学生也不太喜欢数学,数学教师的目标是让数学课成为学生的乐园,让每一个学生喜欢数学。在设计复习课时要针对复习内容、结合学生的生活经验、认知基础及心理特点,将教材中枯燥、单一的内容转化为学生身边熟知的、现实生活中的情境,引导学生搜集图中有价值的信息,发现问题并提出数学问题(即本节课要探究的问题),通过自主探究、合作交流解决问题。所以,在课堂上要努力做学生学习的引导者、研究者、发现者、欣赏者和参与者,引导学生去生活中寻找数学、研究数学,发现生活中的数学美;在“我与明星比身高”“美丽的图案设计”“优秀售货员评比”等活动中,使学生体验到自己与数学的关系,认识到数学是真实的;在“算法多样化”“归类整理活动”中我看到学生思维的独特性和算法的多样性。我觉得每个学生在数学面前都是自信的,他们已经认识到数学是精彩的,他们每一个人的存在都使课堂更加精彩。

五、尊重学生的个性特征,允许学生从不同角度认识问题。

  《新课标》指出:数学教学活动必须建立在学生的认知发展水平和已有的知识经验基础上。由于学生生活背景和思考角度不同,所使用的估算方法必然是多样的。在复习和整理中,尊重学生的个性特征,允许学生从不同角度认识问题,鼓励学生发表与众不同的见解,让每个学生能够根据自己的认知水平和学习能力选择适合自己的认知方式与思维策略进行估算。在学生交流算法的活动中,鼓励学生用自己的语言来描述。在探索估算与计算方法的活动中,学生独立思考、自主探究;在此基础上,产生交流的渴望;在交流各自估算策略的过程中,切身感受到学习数学的快乐,品尝成功的喜悦;进一步体验到数学在实际生活中的运用。这样的教学既满足学生多样化的学习需要,又使不同层次的学生学习到不同的数学,得到不同的发展。

 

六、给学生搭建了一个宽阔的、平等的交流空间。

《新课标》强调:数学知识、思想和方法必须由学生在现实的数学活动中理解和发展。教师放手让学生去探索,扩大学生合作交流的时间与空间,使学生有足够的时间根据自己已有的知识经验,用自己的思维方式自主地去探索、去发现、去交流,去理解运算的意义,掌握进位的方法,去感悟数学的真谛。在小组探究活动中,学生常常会面临这样的问题:你发现了什么?你是怎么想的?谁想评价一下这位同学的想法?你认为哪种方法更好?选择自己喜欢的方式试一试好吗?学生正是带着这些问题,在活动中相互启发、相互交流、相互影响,共同寻找、探究、体验,掌握数学的知识、思想与方法,充分感受到数学的魅力和乐趣。

七、挖掘身边的素材搭建复习平台。

生活是数学的宝库,无数的数学问题就在我们的身边,作为学习活动的设计者,要充分挖掘生活资源,让学生感受生活化的数学,使数学变得更加有趣、生动。例如:在春游活动中,学生发现客车的大小、外形、颜色的不同,隐藏着不同的分数,通过观察,学生除了找出明显看出的分数外,还通过推想、比较找出不容易看出的分数,学生都为自己的发现兴奋不已,在反馈中你争我抢,场面非常热烈。这样一个看似简单的活动,却在不经意中构建了学习材料,使学生感受到现实生活中蕴藏着丰富的数学问题,学会用数学的眼光来观察生活,对数学学习产生兴趣。

八、注重学生知识网络的建构。

对于三年级小学生来讲,归类总结能力较差,基本上处于无序状态。复习课的首要目的是温故知新,拾遗补缺,最关键的是通过“整理”把知识系统化、网络化。在教学中,教师应注重学生知识网络的建构。始终把学生放在主体的地位,能让学生先说、先做、先想的,尽可能让学生去说、去做、去想。教师尽可能为学生的说、想、做营造恰当的氛围,创设必要的情境,让学生在自主参与学习活动的过程中学到知识、增长才干,提高素质。让学生在探索中逐步深化思路,理清知识间的横纵向联系,形成网络。而教师则只是在点拨、在引导,为学生提供话题,这大大强化了学生的主体意识,培养学生的探究意识,实现个人的可持续发展。整理和复习课基本上是知识的再现和巩固,很难激起学生的学习兴趣。在知识整理中,教师要充分发挥学生的主体性,利用他们的表现欲望,通过小组交流形式完善知识体系,使学生在愉快的学习氛围中,不知不觉地对繁多的知识概念进行整理和复习。最后设计许多新颖多变的练习情境,促使学生想尽办法巧妙解答,使学生在整个课堂中都处于热情、兴奋、积极思考的学习状态,好好完成每一个复习任务。

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017