注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lihanfeng--2008的博客

我愿我是大海!那么深!那么广!

 
 
 

日志

 
 

努力发挥学生在班级管理中的主体作用   

2009-04-03 06:21:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                             努力发挥学生在班级管理中的主体作用

                                                         梁季彝纪念学校    李汉锋

班风,指班级的作风、风气。学生要规范,班级就要有严明的纪律,浓厚的学习氛围,良好的班风和正确的舆论。班风是集体大多数成员思想、情感、意志的综合反映,优良的班风对学生的一切道德行为、良好的表现为一种支持、肯定和鼓励,对一切不道德的行为表现会造成一种强大的压力,促使其转化,这种转化不是教师的强制,也不是学生的哄起而攻之,而是舆论,是班风的陶冶和潜移默化的影响。

我认为在抓班级建设,建立良好的班风过程中,班主任是主导,学生是主体,必须努力发挥学生的主体作用,调动他们的积极性,使他们认识到个人在班级建设中有着不可推御的责任,学生有了这种责任感,就会产生极强的内驱力,激发一种自我完善的欲望,由“他律”逐渐变为“自律”,形成良好的班风班貌。那么,如何发挥学生的主体作用呢?

一、在活动中培养学生主人翁意识和集体荣誉感

集体活动为同学们提供了表现自已的机会,使他们聪明才智得以发挥,特长得以展示,使他们的表现欲望得到满足,同时也为学生架起了桥梁,使他们由相识到相知、相容、相助,活动激发了他们拼博向上的劲头,他们的人格受到尊重,参与意识、主人翁精神大大加强。

今年我担任四(3)班的班主任,平时属于班主任“专利”的阵地,我把它变为一个短小的集体活动时间,由班干部主持针对班、校、社会等一些热门话题进行讨论,鼓励全班学生积极参与,通过活动培养了他们的主人翁意识,他们变得积极、大胆、信心足了、思想水平、口头表达能力得到了明显的提高,全班同学在活动中表现出了强烈的参与意识,他们的长处也得以表现出来。

二、在班级建设中,建立平等融洽和谐的师生关系

班主任工作应适应学生身心发展的特点,确定以人为本的教育思想,班主任要关心爱护每一个学生,尊重学生的人格,平等对待每一个学生,营造一种融洽和谐的班级气氛、让每个学生真正从心里感到集体是温暖的。这种和谐健康的气氛使学生得到潜移默化的影响。心理研究证明:人的友谊的深浅,感情好坏,对交流思想有极其重要的影响。由此可见,良好的班级气氛,师生关系对学生思想,班风的形成起着相当大的作用。我在班级建设中重视营造这种气氛,可以说在得到别人爱与爱别人的同时,同学们增进了友谊,这种友谊使班级和谐、融洽的气氛又得到进一步升华,这种情感体验将成为学生良好品德行为,良好班风形成的内驱力。

对待个别同学也要让他们感受到老师的真诚。有一次,因上一节课的老师拖堂下课迟了,下一节上课后有好几个同学迟到,我非常生气,没问清楚原因,当着全班的面狠狠的批评了他们,并让他们放学后留下好好的反省,事后我得知学生迟到的原因,后悔自已不够冷静,放学后当这几个同学带着一种不满的抵触情绪来到办公室时,出乎他们意料之外的是我首先作了自我批评,他们看到我真诚的态度也诚恳地说:“我们也不对,借机会有意迟到。”师生在相互理解和谐的气氛中,使矛盾冲突化解了,在这种气氛中每当班里有犯错误的同学,他们都能主动承担责任采取积极措施将功补过,久而久之,班上没有歪风邪气的市场,大家都有一种自我约束力,这种自我约束力改变了学生的行为习惯,一个稳定积极向上的班风就会逐渐形成。

三、发挥学生自我教育功能,让学生自已管理自已

传统的班级管理,主要以教条式的制度来制约学生,班主任是管理的核心,对学生进行“超级保姆式”的全方位监护。学生的天性是活泼好动的,调皮捣蛋的背后可能蕴藏着智慧和创造力。可是在班主任的监管下,学生对老师俯首听从,循规蹈矩,他们的天性被扼杀了。

著名教育家苏霍姆林斯基说:“只有能够激发学生去进行自我教育的教育,才是真正的教育”。在班级工作中,班主任应坚持“说服为主,灌输为辅”的原则,变“一言堂”的说教为“群言堂”的辨析,让学生自悟。此外根据学生心理特点,建立一种自我管理的模式,采用多种方法来管理学生,在管理中,班主任发挥引导作用。 我深深感到教育工作不能简单粗暴却要因势利导,同时还要给学生自我管理和自我教育的自由空间,这样才能引导学生改正缺点,良好的班风在这之中得到巩固。

在班级建设中,班主任要充分发挥每个同学的潜能,调动学生参与的主体性,形成教育的合力,使集体的成员紧紧凝聚在一起,这样才能形成良好的班风。针对这个问题,我进行了以下几点工作:  

1、宣扬民主精神,实施民主管理。正如魏书生所说:民主管理在某种意义上就是多数人参与政治,参与决策,参与比较复杂的工作。我实施民主管理的前提就是尊重学生,与学生平等相待,既做老师又做朋友,建立新型的师生关系。很少以管理者的面孔出现,努力让学生把心里话告诉班主任。    

2、充分调动每个学生参与管理的积极性。工作中我尊重每个学生的意见,从不重优轻劣,让学生感到他们都是班级的主人。同时还可采取一些措施,如共同制定班级管理制度,实施班干部轮值制等,增强学生班级的主人翁意识。    

3、指导学生进行班级管理。学生是班级的主体,但他们毕竟是学生,是受教育者,在如何正确的管理自己、管理他人,怎样参与班级管理等多方面都需要班主任的教育和指导。    

4、放手让学生组织自己的活动。让学生独立开展活动,老师适时点拨,这对培养学生的组织能力起到很好的促进作用。还有对一些自制力差的学生,也在管理中让出一片空白,让其自我管理,可以培养他们的自控能力。 

四、使学生成为班会的主体,发挥班会最大的教育功效

班会是学校实施素质教育的一条有效途径,也是学校进行德育的一种组织形式,更是班主任工作的主要阵地。因此,班主任在班会中一定要启发、引导学生摆脱被动接受教育的地位,使学生成为自我教育的主体。那么,怎样才能使学生成为班会的主体呢?

总结以往班会活动状况,我们会察觉班会课中存在忽略发挥学生主体作用的一些问题,主要表现在:一是主题确定、采用上的失误。主题往往是由班主任自己一人说了算,使得班会的主题过于广泛空洞或与年级特点相符但又与本班学生思想实际不符,学生总有一种与己无关、与己相距甚远的感觉,失去参与兴趣。二是采用形式上的漏洞。由于班主任平时工作繁忙,无时间筹备班会,多采用满堂灌的说理式,结果大多数学生会集中不了注意力长时间听讲而开小差,厌烦时甚至听不进班主任的任何意见而产生逆反心理,与班主任教育初衷背道而弛。三是采用多种方法。完全由学生组织参与的形式,虽调动了学生的积极性,却忽略了对学生教育的思想内容的广度和深度,而削弱了教育力度。

针对上述现象,要使学生成为班会的主体,发挥班会最大的教育功效,我的做法如下:

首先,确定班会主题。除按年级德育目标确定主题外,还要结合本班个体组合表现出来的特点来确定班会主题。

其次,班会的形式、方法要根据学生的年龄、心理特点并结合本班实际情况选择生动、新颖、丰富多彩的形式,以满足学生的参与欲望。如采用说理式的班会时,班主任也可运用技巧将道理深入浅出地用报告、谈话、讨论、座谈、讲解等形式并结合多媒体来进行,吸引学生的注意力。对于采用多种形式进行的班会活动,成败的关键就在于筹备阶段的工作,班主任或班干一定要先向班级全体动员,以小组为单位,组长负责,每个成员都献计献策,然后班干、积极分子负责选题,确定形式、方法,其他学生则分工合作,收集资料,最后班主任对其中与主题无关或需拓深部分给予参考意见,则可深化主题,保证质量。

另外,还要考虑本班学生的兴趣、特长,充分做好“中间层”学生的思想工作,让其尝试参与,培养、挖掘他们的潜能。

 

五、努力让学生感动,让学生发自内心地克服不良的行为

苏联教育家苏霍姆林斯基说:“孩子的心不应是真理的仓库。我竭力要防止的最大恶习就是冷漠,缺乏热情。儿时的内心冷苦冰霜,来日必成凡夫俗子。” 教育是为了培养人的心灵的丰富性、多样性,教师的最大的悲哀过于眼看原来天真活泼的,对世上万物充满热情的生命,在学校“教育”的塑造中变成只对“知识”怀有“单纯”的好奇心的“机械人”。

法国作家拉封丹有一则寓言:北风和南风比试,看谁能把行人身上的大衣脱掉。北风首先发威,行人为了抵御北风侵袭,把大衣裹得紧紧的,南风则徐徐吹拂,顿时,行人觉得春暖衣厚,始则解开纽扣,继而脱掉大衣。现代教育要求教师不能采用体罚手段来教育学生。现代的学生越来越懂事,他们不再认为老师是权威,他们逐渐有自己的观点。正如苏联教育家赞可夫的的说法:教学法必须触及学生的情感领域,触及学生的精神需要,才能发挥高度有效的功能。班主任要善于唤起和诱发学生对道德现象的情感体验,逐步培养学生善感的心灵,让学生真正地感动,发自内心地克服不良的行为。

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017