注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lihanfeng--2008的博客

我愿我是大海!那么深!那么广!

 
 
 

日志

 
 

清明扫墓要文明  

2009-04-06 15:57:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         (转载)今年的清明节,是列为国家法定节假日的第一年。清明扫墓祭祖,寄托哀思,缅怀先人,古来有之。然而,有人在清明扫墓时出现的不文明行为却是令人匪夷所思的。有的借扫墓之机,大搞封建迷信活动,烧“轿车”、“彩电”、“冰箱”、“电脑”“洋房”、“小姐”等;有的在扫墓中以“影响坟山风水”为名,毁坏山林、农作物;有的为了显富、摆阔,在祖先墓前焚烧大量的鞭炮和祭品,严重污染空气,影响生态环境……这些行为与今天的文明和谐社会格格不入,严重地影响了社会的文明和谐。

  扫墓,本是一种与逝去亲人心灵对话的方式,既然是心灵的对话,就不应拘泥于传统方式的限制。亲情孝道的精髓在于长留心底的真情实感,而非礼仪形式。因此,笔者认为,清明扫墓要文明,扫墓祭祀要从俭,要解放思想,更新观念,与时俱进,在继承弘扬祖先的优秀思想品德的基础上,赋予它新的内容,崇尚科学与文明,把清明节当作一个宣传文明、提倡科学的节日。如,以一杯薄酒,一束鲜花,或在坟周围栽上一棵树,育树荫后人,或在祭扫时把孩子带上,向他们讲述先辈的事情;或组织学生到烈士陵园祭扫,教育引导孩子们不能忘本,这样的祭奠方式才有意义的。

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017